アジフライを初めて作ってみた

先週の日曜日。夕食にアジフライを初めて作ってみた。


何故アジフライかと言うと、その前段として魚を3枚に捌く練習がしたかったから。


これまで魚を捌くことは何回かやったことがあるが、ほとんど塩焼き用として内臓を取り除く位しかしたことがなかった。


最近、YouTubeで3枚に卸す動画を見ていて、自分も実際にやってみたくなったのだ。


市内にある角上魚類というスーパーで鯵を2匹購入。刺身用のラベルが貼ってあったから鮮度が良さそう。たしか360円位だった。


出刃包丁でネット動画の通りに捌いて行ったら、案外自分でもうまく卸せた。時間は掛かったけど。


3枚に卸したあと、腹骨はすき取り、小さな中骨は指で触って骨抜きで取り除いた。


頭などの捨てる部位はレジ袋にいれて、生ゴミを出す日まで冷凍庫にいれておく。こうしておけば部屋が臭くならない。


こうしてできた夕食がこれ。


IMG_20170514_194429.jpg


ほくほく感があって、ふっくらとおいしいアジフライにできた。


ちょっと上下で色がそろっていないのはご愛嬌。火加減をミスったのだった。どちらもおいしく食べられたが、上のほうが良かった。


今日も3枚に卸す練習をしたいので、これから角上魚類に行ってきます。



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Author:シュン
バツイチ・シングルライフを気ままに綴ります。
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