アジフライとタルタルソースを作る

今週末もアジフライを作った。これで週末の夕食がアジフライなのは3週目だ。


先週と今週はタルタルソースも作った。


タルタルソースはネットのレシピを見て作ったのだが、おいしいタルタルソースができた。ネットにレシピを紹介してくれた主婦さんありがとう。


タルタルソースの材料はゆで卵、マヨネーズ、酢、塩、コショウ、玉葱、粉末のパセリ。


また、ゆで卵を作る方法だがツルンと簡単に皮が剥ける作り方をネットで知った。それは卵のお尻(平べったいほう)に針で穴を指すだけと言うもの。そのための専用の道具を100円ショップで売っている。でも、画鋲などでも代用できる。


そして、ゆで方についても、茹でるより蒸したほうが早く出来上がることをネットで知った。蒸す場合、固ゆでの場合は蒸し時間が6分、火を止めて6分放置で固ゆで卵が出来上がる。半熟なら火を止めてから3分。いずれも蓋は必須。


アジの3枚卸しの練習は今週で3週目だが、少しずつ手際が良くなっている気がする。


IMG_20170528_182507.jpg


タルタルソースをタップリかけて頂いた。身がほくほくしておいしい。


来週あたりは3枚卸しを使った別の料理をしてみたい。





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