鯖の竜田揚げ甘酢あんかけ

昨日、夕食に初めて鯖の竜田揚げを作ってみた。


午前にサバを買ってきて、3枚に卸す練習をする。鯖をさばくのは初めてだ。


鯖は身が柔らかいから、包丁さばきが鯵よりやや楽。鯵のようにゼイゴはないし、竜田揚げだから皮も付けたまま。


血合いも切り落としたので血合い骨の骨抜きも必要ない。


サクまで裁いて、一口大に切り、醤油ダレを作ってジップロックに入れて漬け込んだ。


夕食には竜田揚げと冷凍エビフライ、冷凍カキフライにビールのラインアップ。


IMG_20170611_185616.jpg


しかし、作りすぎた。全部は食べきれない。


そこで、残りもので今日の夕食に鯖の竜田揚げ甘酢あんかけを作ってみた。


ネットのレシピを参考にしながら、甘酢あんかけを初めて作ってみたが、結構いい感じにできたと思う。


IMG_20170612_202745.jpg


ごはんが進む。なんだか、中華丼や天津丼とかも作りたくなってしまった。

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