メバルの煮付け

先週の日曜日、市内にある魚市場で大きなメバルを買ってきました。


全身に赤みのあるふっくらした大きなやつで、体長35センチ以上はあったと思う。値段は800円ほど。


午前中に家に戻り、ウロコを落としエラとワタを取り除いて冷蔵庫に保管。


夕食時間になったので、メバルの煮付けに取り掛かかります。材料は料理酒、みりん、醤油、砂糖、水。定番通りです。


うちの一番大きな鍋が直径25センチですので全体が入りきりません。無理やり尻尾と頭を曲げて捻じ込みました。笑


出来上がりはこんな感じ。


IMG_20170903_181814.jpg


メバルの煮付けは美味しいと聞いていたけど、やはり美味しいです。


これからの季節は煮魚や鍋が美味しい季節。


煮魚は3枚に卸したり皮を引いたりしなくてもいいから楽です。これから、日曜日の夕食は煮魚にしようかな。


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