カレイの煮付け

昨日の夕食はカレイの煮付けにしました。


午前中に角上魚類に行きどんな魚が入っているか眺めると、新物のサンマがたくさん入っています。イナダも良さそうのがありました。刺身用と札があったので新鮮なのでしょう。


新物のサンマ塩焼きも美味しいのですが、今日は煮付けにする魚を買います。650円で売っていた30センチほどの赤ガレイを購入しました。他の赤ガレイより一回り大きかったので100円ほど高くなっています。


家に戻り、ウロコと頭とワタを落として3枚の切り身にしました。塩水につけて洗い、良く拭いて夕食時間まで冷蔵庫で保存。


夕食に煮付けにしました。材料は標準的なレシピ通りに水、醤油、みりん、酒、砂糖、ショウガ。


出来上がりはこんな感じ。


IMG_20170917_183604.jpg


少し見た目がボロボロになってしまいました。


味はふっくら柔らかく旨味がしっかりでていて美味しい。


カレイの煮付けって初めてですが、手軽にできるものですね。





コメントの投稿

非公開コメント

スポンサードリンク

スポンサードリンク
プロフィール

シュン

Author:シュン
バツイチ・シングルライフを気ままに綴ります。
出身地:新潟県
性別:男

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
訪問者
QRコード
QR