鯖の味噌煮

昨日の夕食は鯖の味噌煮にしました。


日曜日午前に角上魚類に行き、いろいろ購入対象を物色。ここはたくさんの魚介類を売っていますので見ているだけで楽しい。
購入候補として目についたものは、ハマチ、カレイ、新物のサンマ、アジ、サバなど。


しばしその場で選択に悩んだ結果、今日はサバにしました。1尾250円で2尾購入。


これをどう料理するかですが、鯖の塩焼きや竜田揚げも美味しいけど今日は味噌煮にすることにします。鯖の味噌煮を作るのは今回が2回目です。


家に帰り、さっそく3枚卸しにしました。2尾とも3枚に卸したところで中骨を骨抜きで抜き取りました。


冷蔵庫に入れておき、夕食時に調理を開始。


今回は2尾とも少し大きめだったので、我が家の25センチ鍋に入りません。そこで鍋を2つ使用しすべての切り身を使い切ることにします。


さっと湯通しして冷水にとり、その後は定番通りの作り方で調理しました。出来上がりはこんな感じ。


IMG_20170924_185847.jpg


なかなかおいしく出来ています。鯖味噌煮缶詰と同じような味付けになっていますが、缶詰よりこちらのほうが格段においしいです。


上部に少し見えるのはピーマンです。『賛否両論』の笠原料理長がテレビで愛称が良いと言っていたので、鍋に入れてみたところ、おいしく出来上がっていました。


うーむ、ビールが進みますね。ご飯と一緒にいただくのもグーです。

コメントの投稿

非公開コメント

スポンサードリンク

スポンサードリンク
プロフィール

シュン

Author:シュン
バツイチ・シングルライフを気ままに綴ります。
出身地:新潟県
性別:男

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
訪問者
QRコード
QR