味噌ラーメン野菜炒め乗せ

昨日の夕食は味噌ラーメンです。


麺は市販の生麵タイプのもの。太さは太麺です。スープは市販の練スープ。これに野菜炒めとシャーシューを乗せてあります。


野菜炒めの味付けには鶏ガラ粉末スープの素を使用しました。シャーシューはスーパで売っている出来合いのものです。



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味噌ラーメンとキャベツは良く合うと思います。


また、鶏ガラ粉末スープの味がラーメンに溶け出して、いい感じに味が増してます。





アジフライとタルタルソースを作る

今週末もアジフライを作った。これで週末の夕食がアジフライなのは3週目だ。


先週と今週はタルタルソースも作った。


タルタルソースはネットのレシピを見て作ったのだが、おいしいタルタルソースができた。ネットにレシピを紹介してくれた主婦さんありがとう。


タルタルソースの材料はゆで卵、マヨネーズ、酢、塩、コショウ、玉葱、粉末のパセリ。


また、ゆで卵を作る方法だがツルンと簡単に皮が剥ける作り方をネットで知った。それは卵のお尻(平べったいほう)に針で穴を指すだけと言うもの。そのための専用の道具を100円ショップで売っている。でも、画鋲などでも代用できる。


そして、ゆで方についても、茹でるより蒸したほうが早く出来上がることをネットで知った。蒸す場合、固ゆでの場合は蒸し時間が6分、火を止めて6分放置で固ゆで卵が出来上がる。半熟なら火を止めてから3分。いずれも蓋は必須。


アジの3枚卸しの練習は今週で3週目だが、少しずつ手際が良くなっている気がする。


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タルタルソースをタップリかけて頂いた。身がほくほくしておいしい。


来週あたりは3枚卸しを使った別の料理をしてみたい。





アジフライを初めて作ってみた

先週の日曜日。夕食にアジフライを初めて作ってみた。


何故アジフライかと言うと、その前段として魚を3枚に捌く練習がしたかったから。


これまで魚を捌くことは何回かやったことがあるが、ほとんど塩焼き用として内臓を取り除く位しかしたことがなかった。


最近、YouTubeで3枚に卸す動画を見ていて、自分も実際にやってみたくなったのだ。


市内にある角上魚類というスーパーで鯵を2匹購入。刺身用のラベルが貼ってあったから鮮度が良さそう。たしか360円位だった。


出刃包丁でネット動画の通りに捌いて行ったら、案外自分でもうまく卸せた。時間は掛かったけど。


3枚に卸したあと、腹骨はすき取り、小さな中骨は指で触って骨抜きで取り除いた。


頭などの捨てる部位はレジ袋にいれて、生ゴミを出す日まで冷凍庫にいれておく。こうしておけば部屋が臭くならない。


こうしてできた夕食がこれ。


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ほくほく感があって、ふっくらとおいしいアジフライにできた。


ちょっと上下で色がそろっていないのはご愛嬌。火加減をミスったのだった。どちらもおいしく食べられたが、上のほうが良かった。


今日も3枚に卸す練習をしたいので、これから角上魚類に行ってきます。



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シュン

Author:シュン
バツイチ・シングルライフを気ままに綴ります。
出身地:新潟県
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