焼そばをチンしたら爆発した

昨日の夕食に焼そばを作っていた。


買ってきた焼そば2食を袋のままレンジに入れて、「レンジ強」で4分にセット。その後、目を離してキャベツを切っていた。


突然、レンジの中でバンッという凄い音。一瞬で事態を把握した。やってしまった。はやり、袋を切らずにそのまま入れるのはダメだったか。


レンジを開けたら、2食のうち一つは風船のようにパンパンに膨らんでいる。もうひとつは袋が破裂し、麺が半分ほど散らかっている。どちらも凄く熱い。


急いで箸を使って皿に麺を回収した。麺を確認すると、どうにか使用できそうだ。


こうしてできたこの日の焼そばはこんな感じ。


IMG_20170429_205153.jpg


味はまあまあ、おいしくできた。


いつかブログに書いたけど、鉄製フライパンで麺が焦げ付かない方法として、レンジを使って麺を加熱するという方法は今回もうまくいった。加熱時間も4分位にして良かったようだ。但し、穴を空けるか別容器を使ったほうが良いのは教訓になった。


その他、最近の夕食としては以下のような感じ。他にもチャーハンとかカレーとかもあるけど、見た目が残念な写真だったのでパス。


IMG_20170427_201834.jpg

IMG_20170425_202724.jpg

IMG_20170423_182017.jpg


いつもワンパターンだから、もっと勉強してレパートリーを増やしたい。


トマトソースのスープパスタ

当地、長岡市は今週の強い風のせいで、満開だった桜の花が2~3割位に減ってしまいました。


例年ですと約2週間位は花見ができたと思いますが、今年は半分位で終わった感じです。


最近作ったパスタですが、最初はナスとシメジ、タマネギのトマトスープ風パスタ。


IMG_20170419_202718.jpg


次はイカ、アサリ、タマネギのトマトスープ風パスタ。

IMG_20170421_203816.jpg


本当のスープとは違い、ただトマト缶を多めに使用してスープ風にしたというだけなのですが、おいしいと思います。(自画自賛)


冷凍物のイカやボイル済みなど簡単に作っているけど、トマトベースパスタはおいしいですね。



福島江の桜が満開

当地、長岡市には長岡駅近くに福島江という川があり、お花見の名所のひとつになっています。


今日、ちょうど満開になりましたので、夕方歩いてみました。


今日は天気も良く、多くの見物客がいました。


IMG_20170415_162441.jpg
IMG_20170415_162535.jpg
IMG_20170415_162602.jpg
IMG_20170415_162718.jpg


ここのお花見の見頃は今週末がベストでしょう。来週末は散り始めているかも。



自宅に帰って、今日の夕食メニューはエビとアサリのクリームベースパスタです。


材料は
・ボイルされたエビ
・ボイルされたアサリ
・玉葱
・パセリ
・ホイップクリーム
・にんにく


いつも通りのボイル済み材料を使った簡単調理です。


IMG_20170415_193209.jpg


潮の香りが嬉しい。


あったかいクリームソースがやさしい味です。




スポンサードリンク

スポンサードリンク
プロフィール

シュン

Author:シュン
バツイチ・シングルライフを気ままに綴ります。
出身地:新潟県
性別:男

カテゴリ
最新記事
リンク
最新コメント
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSリンクの表示
訪問者
QRコード
QR