パスタに生のバジルをあしらった

いつも使っている近所のスーパーで生のバジルを扱っていることを発見し、パスタにあしらってみました。


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最初の写真は茄子、シメジ、玉葱、トマトの缶詰、パルメザンチーズを使ったトマトベースのパスタ。


次の写真は豚挽肉、玉葱、トマトの缶詰を使ったミートソース。


どちらも、バジルの香りが気持ちいい。


普段は乾燥粉末タイプのバジルを使っていたけど、生のバジルはやっぱり違います。


今度の自宅のベランダで栽培したいですね。


サバ缶カレーを作ってみた

テレビの番組でサバ缶カレーが体にいいと言っていたので、作ってみました。


材料は、サバ水煮缶、玉葱、人参、ジャガイモ、市販のカレールー。


サバは煮崩れしやすいし、生でも十分食べれますので、ルーを溶かした後で入れました。


実はサバ缶カレーの挑戦は2回目です。前回はサバ缶に残っている汁も体にいいと放送していたので、カレーに投入したところサバ缶の匂いがカレーの香りと同時に感じられてしまいました。


今回はサバのみ使用したところ、いい感じにカレーの香りだけになりました。



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これ、なかなかイケます。笑


サバとカレーの組み合わせは悪くないです。ブタ肉切り落としよりいいかも。


サバ缶は100円のものでしたが、これで十分な感じ。コスパいいですね。


アサリとタマネギのオイルベースパスタ

さっき作った、アサリとタマネギのオイルベースパスタです。


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材料はアサリ、玉葱、ニンニク、料理酒、オリーブオイル、粉末パセリ。


スープにアサリのダシが効いておいしいです。


玉葱も柔らかく仕上がりました。やさしい甘さになっています。


アサリのトマトベースパスタもいいですが、アサリの旨さを純粋に味わうのだったら、オイルベースパスタのほうがいいですね。

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シュン

Author:シュン
バツイチ・シングルライフを気ままに綴ります。
出身地:新潟県
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